Мобильное телевидение

Звоните нам:
(495) 749-41-14

 
 
 


Мобильное телевидение безлимитный тариф Билайн по России

Условия развития мобильного телевидения телевидение в мобильных аппаратах

На протяжении более десятка лет цифровые технологии служат мощным стимулом к увеличению объемов информации, которая создается и потребляется населением планеты. Возможность транслировать сигналы невысокой частоты переросла в возможность передавать видеосигналы. И поначалу дорогостоящее удовольствие, цифровое телевидение, становится все более и более доступным для массового потребителя на всех устройствах осуществляющих электронную коммуникацию.

Мобильное ТВ в мире называют «четвертым экраном», подразумевая первым кино, вторым, собственно, телевидение и экран компьютера. Так же как и видеотрансляция для ПК, просмотр передач на современных мобильных устройствах позволяет персонифицировать вещание и обеспечить интерактивность, чего так не хватает первым двум «экранам». Потребителем двигает желание просматривать интересующие его программы, когда ему удобно, вне зависимости от того, где он находится, в хорошем изображении и иметь достойный выбор программ.

Мобильный телефон с тюнером был выпущен в Корее в 2002 году и представлен корпорациями Sumsung и Vodafone. Телевизионные сигналы такое устройство получало от стандартной сети. Поминутный тариф был огромный. Качество изображения было довольно низким. Батарея быстро разряжалась.

Внедрение сетей третьего поколения «3G» мобильные аппараты с тюнером получили новые возможности. Сейчас такая трансляция сигнала представляет собой потоковую передачу данных, осуществляющуюся в режиме точка-точка (unicast). В свое время трансляция ТВ программ на беспроводные устройства возбуждала широкий интерес и обсуждения. В наши дни операторы сотовой связи предоставляют услуги цифрового видео, применяя стандарты DMB, MediaFLO, ISDB-T и DVB-H и другие.

Способов просмотра видеоинформации, при наличии сотового с тюнером, несколько. При оснащении его аналоговым тюнером, сигнал можно получать с наземных вышек или со спутника. Когда используется цифровой аналог, то сигнал можно получать из сетей WiFi. То есть трансляция по WiFi/WiMAX. При наличии доступа к мировой паутине – следовательно, можно воспроизводить данные из любой точки доступа WiFi. Для аналогового приема сотовый телефон, планшет или другое устройство связи должен быть снабжен антенной. Посредниками между телефонным аппаратом м спутником служат наземные станции, которые, после обработки данных, транслируют их на сотовый.

Существование большого разнообразия стандартов цифрового вещания связано с тем, что к началу разработки мобильного телевидения в различных странах некоторые частоты уже эксплкатировались, а многие стандарты развивались автономно. В Российской Федерации, и в Европе, применяют формат DVB-H (digital video broadcasting – Handheld), в Северной Америке - MediaFLO, в Японии и Южной Америке применяется 1seg (ISDB), в то время как Корея, Китай, их соседи выбрали T-DMB. В результате многие мобильные аппараты с функцией цифрового мобильного телевидения реализуют только национальные стандарты. Все это сказывается на цене чипов и на желании компаний-производителей телефонов повсеместно развивать новую технологию.

Сейчас в России услуги мобильного ТВ предлагаются тремя ведущими сотовыми операторами: «Билайн», группа компаний «МТС» и «МегаФон». Перед началом реализации сервиса каждый из них делал выбор между трансляцией видеопотока стандартными средствами, встроенными в браузер, либо создавать собственный поток, с применением стороннего ПО. «Билайн», являющаяся торговым брендом «ВымпелКом», применяет стандартный протокол (RTSP), адаптируемый интегрированным плеером телефонов. Сервис реализуется под брендом «Видео-портал» и доступен пользователям всех мобильных аппаратов с протоколами передачи данных EDGE/3G, за исключением владельцев iPhone.

Портал фактически является электронным каталогом с ТВ каналами и видеороликами. Выбрав необходимое, пользователь получает сообщение c прямой ссылкой, благодаря которой включается трансляция. Оператор Билайн развил самую широкую сеть покрытия в стране. Пользуясь его безлимитным тарифом «Билайн по России», «Формула свободы. Москва», «Бизнес Лидер», планшетными тарифными планами и другими выгодными предложениями этого оператора, вы можете быстрее и эффективнее решать свои личные и деловые вопросы.

В 2004 году был принят стандарт DVB-H. В России история развития мобильного ТВ началась с установки на Останкинской башне передатчика DVB-T в 2003 году компанией «Цифровое телерадиовещание». Компания предложила вещание ТВ на автомобильные терминалы, гарантируя его функционирование на скорости до 400 км в час. Стоимость ежемесячной подписки на 3 канала составляла кругленькую сумму. К тому же нужно было приобрести дорогостоящее оборудование.

В 2007 году «Система МассМедиа» заявила о намерении принять участие в проекте СММ по развитию федеральной сети ТВ вещания в стандарте DVB-H. «ВымпелКом» и другие компании разрабатывали подобные программы, но получить лицензии на вещание им удалось получить только в последние годы.

Основными зрителями мобильного ТВ становятся те, кому необходим доступ к свежей информации, то есть к телевещанию онлайн. К ним относятся бизнесмены, спортивные болельщики, политики, аналитики в разных областях деятельности. Пока этот сервис не может быть конкурентом традиционного телевидения, это скорее дополнительная услуга, обеспечивающая развлечение и доступ к новостной информации в особых случаях, там, где нет доступа к другими видами видеопередачи.

Чтобы транслировать телеканалы в коммуникационных сетях операторы мобильной связи обязаны предварительно приобрести соответствующие лицензии (отличные от прав на вещание в интернете). «Билайн» (успешно продвигающий свою услугу безлимитных тарифов Билайна) и другие российские провайдеры запустили этот сервис в коммерческом режиме. За трансляцию сигнала каналы берут плату в соответствии с договором, согласуясь с количеством абонентов сервиса (подписчиков одного из предлагаемых пакетов). Операторы мобильной связи рассматривают и другие схемы оплаты услуг, так как затруднительно гарантировать определенную аудиторию в соответствии с контрактом. Ведь сервис осуществляется благодаря наличию свободных сетевых ресурсов.

Главным препятствием развитию интернет-телевидения, транслируемого по мобильным, сетям раньше были объемы и цена потребляемого трафика. Поэтому предпочтительным становится использование услуги мобильного ТВ по принципу абонентской подписки, без оплаты трафика мобильного интернета. При этом, правда, безлимитным (Билайн) и соответсвенно бесплатным является исключительно трафик видеопотока; доступ к порталам содержащих каталоги ссылок на трансляцию ТВ каналов и видеоматериалов, так же как и требующиеся загружаемые приложения должны быть оплачены в соответствии с тарифами на трансляцию данных.

Все ведущие российские операторы мобильной связи строят свою политику реализации мобильного ТВ на основе получения доходов от пользователей, а не от рекламодателей. Возможно вскоре ситуация изменится, и коммерческое ТВ вещание будет осуществляться на основе абонентской подписки.

Мобильное ТВ в условиях действия современных технологий трансляции информации не требует существенных преобразований в созданной сотовой сети, поэтому скорейшему предоставлению этого сервиса на всей зоне покрытия мобильного провайдера не препятствуют никакие финансовые преграды.

 
 
 
   
 
   
 
   
 

 

Проектом ОАО "Вымпелком" не является.
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.
ООО "Буран" является официальным дилером компании ООО "Корпорация Связи" - поставщиком безлимитных тарифов Билайн.

(c)  Benomer.ru | Главная | Контакты