|
Мессенджеры для сотовых телефонов безлимитные Билайн
Мобильные интернет-сервисы текстовых сообщений WhatsAp Skype Hangouts Viber.
Около двух десятков лет сервис отправки сообщений служит основным пунктом заработка для мобильных операторов. В последние годы доход от SMS услуг неуклонно снижается. Мобильный интернет и сетевые коммуникационные сервисы предоставляют новые возможности пользователям сотовых телефонов. Многие современные операционные системы для мобильных аппаратов создали собственные системы для отсылки и приема сообщений. Компания BlackBerry создала BlackBerry Messenger, Windows Phone предложила клиент Messenger, Android разработала Google Talk, iOS предложила iMessage.
Комфортность и функциональность таких приложений завоевывает популярность, которая может негативно отразиться на прибылях операторов связи. В некоторых странах уже отмечен спад заработков провайдеров связи из-за широкого распространения мобильных мессенжеров. Один из способов удержать позиции, снизить отток пользователей - снижать тарифы. Самыми популярными являются программы WhatsApp, Nimbuzz, BlackBerry Messenger, KakaoTalk и Viber. В прошлом году, по статистическим данным, они пересылали около двух десятков миллионов ежедневно по всему миру. Это составило серьезную конкуренцию отправки и mms сообщениям.
Достоинства этих мобильных клиентов очевидны. Не осуществляется поштучная тарификация и не лимитируется размер сообщения. Если абонент использует безлимитные тарифы Билайн и тому подобные тарифы, то ему не нужно оплачивать трафик сообщений. Они разрешают не только пересылку сообщений, но и использование множества других функций: пересылку фотографий и изображений. осуществлять аудио- и видеоконтакты, определять находится ли собеседник сети. Хотя sms услуги проверены временем и имеют свои привлекательные стороны, такие как надежность, простота и универсальность.
Все эти мобильные приложения разработаны исключительно для смартфонов. Компании-разработчики «умных телефонов» сосредоточены в основном на расширении этого сектора. А пользователей этих продвинутых устройств в мире пока еще не так много. Skype же старается удержать своих клиентов как в сервисе для ПК, так и для телефона.
Во времена популярности Windows Mobile и Symbian уже можно было пользоваться сетевыми мессенджерами на мобильных аппаратах. Владельцы первых смартфонов даже имели возможность использовать мобильную версию ICQ. Но это простые были прототипы современных мощных приложений. Мобильный интернет не мог предоставить достаточной скорости операций и оставался довольно дорогим. Смартфоны тогда не могли поддерживать постоянное пребывание пользователя в сети. Первые мессенжеры не позволяли использовать одну учетную запись одновременно на нескольких клиентах.
Конструкция, а главное программное обеспечение, смартфонов была значительно усовершенствована. Можно синхронизировать работу при одновременном функционировании в рабочей зоне нескольких устройств: ПК, смартфона, планшета. Создатели мобильных операционных систем предоставили пользователям мобильных устройств возможность находится онлайн везде, где предоставляется выход в интернет через Wi-Fi или сети мобильных операторов.
Операторы мобильных сетей пытаются отвоевать утраченные позиции, предлагая новые контруслуги. В 2009 году тройка ведущих российских операторов связи «ВымпелКом», торговая марка «Билайн», МТС и «МегаФон» запустили единый сервис «Чат» для всех своих потребителей во всех регионах страны. Эта услуга дает возможность всем абонентам этих операторов отсылать и получать сообщения мгновенно, используя какую-либо современную модель телефона.
Входящие сообщения отображаются в окне программы в диалоговом режиме. Таким образом, можно контролировать всю переписку. Функция отображения онлайн статуса помогает отсеивать собеседников. Можно выразить свои эмоции, используя смайлики. Абоненты «большой тройки» общаются наравне, без лимита скорости, времени и объема трафика. И не важно, какие именно тарифы использует абонент: безлимитные Билайн, «Простой» тариф Билайн, «Безлимитный тариф Билайн по России», «Корпоративный Мобайл» МТС или безлимитный Мегафон. Сервис действует на всей территории страны. Встроенное приложение «Чат» поддерживают более двух сотен моделей сотовых телефонов для моментального обмена сообщениями между абонентами. Так что чтобы связываться со своими близкими знакомыми, деловыми партнерами и коллегами, не обязательно быть владельцем новомодного аппарата. Такая демократичность завоевывает дополнительную клиентскую аудиторию.
Эта услуга активизирована даже если пользователь находится в роуминге и тарифицируется соответственно. Список контактов в приложении отражает статус on-line /off-line. Можно вести диалог сразу с несколькими абонентами, сообщения появляются на экране мобильного аппарата в виде диалога.
Разработчики приложений, в том числе и российские, предлагают также программы базирующиеся на применении геолокационных услуг для общения абонентов между собой, когда они территориально близко к дуг другу, к примеру, в клубе, на стадионе, в театре. Такие специфические разработки вряд ли станут массово применяться, но они выявляют перспективные направления развития мобильных клиентов-мессенжеров.
WhatsApp одно из самых популярных приложений служащих для получения и отправки текстовых сообщений для смартфонов. Это кроссплатформенный клиент, благодаря чему его могут использовать владельцы аппаратов на разной платформе. Определяя пользователя по номеру мобильного телефона, приложение выявляет абонентов, также использующих WhatsApp. Кроме функции обмена сообщениями, благодаря WhatsApp, есть возможность посылать и получать музыкальные и видеофайлы, фотографии и изображения даже между членами разных групп абонентов.
ICQ, хорошо известный интернет-мессенджер, адаптирован для мобильных аппаратов, также позволяет обмениваться мультимедийной информацией. Это демократичное приложение распространяется абсолютно безвозмездно, но устпупает в удобстве использования другим программам.
Skype, использующий для определения пользователя логины, также запустил мобильный одноименный мессенджер. Сервис функционирует на всех мобильных платформах, для каждой из которых существует свой клиент. Общение с применением Skype бесплатное между зарегистрированными пользователями.
Hangouts выпущен корпорацией Google. Его функционирование возможно в ОС Android и iOS. Сервис совмещен с элетронной почтовой службой Gmail. Определяет пользователей по аккаунту почтовой службы. Обеспечивает текстовую переписку и видеовызовы, а также взаимодействует с другими сервисами Google: Google Drive, Google+, YouTube, Maps. Hangouts можно пользоваться бесплатно.
Viber также достаточно универсальный мессенжер, предоставляющий обмен сообщениями, файлами мультимедиа, возможность совершать голосовые вызовы. Viber определяет абонента по номеру сотового аппарата, и выявляет в списке тех, кто также использует это приложение. Сервис не требует оплаты. Абонент должен быть подключен к интернету. Достоинством Viber является функция голосовых вызовов посредством интернет.
Возможности каждого мессенжера постоянно дорабатываются и расширяются, так что можно пользоваться сразу несколькими. Путешествуя за пределами станы можно добиться существенной экономии средств используя эти полезные приложения.
| |