|
Мобильная связь и облачные технологии
Продукты, создаваемые с применением информационных технологий, влияют на жизнь человечества в целом и, в частности, на производство. Это влияние, прежде всего, сказывается в развитии социальных сетей, мобильных средств коммуникации и внедрении облачных технологий. Облачные технологии – это следующая ступень развития сервисов интернета. И нам придется на нее взобраться, так как количество эксплуатируемых электронных мобильных устройств стремительно увеличивается, ускоряется процесс обмена и накопления цифровой информации. Так что, предприятиям придется вооружиться ими, чтобы не оказаться на обочине рынка.
«Облачные» термины пока еще не слишком привычны для обывателей, но уже широко применяются бизнесменами. Схематический рисунок облака (cloud) в IT сферах обозначает выход во всемирную паутину. Не каждый пользователь может приобрести быстродействующие, мощные электронные устройства для осуществления многочисленных и сложных задач. А идея «облака» подразумевает, что все инструменты для решения таких задач будет располагаться в интернете, в специальных директориях. А доступ к этим услугам будет осуществляться элементарным оборудованием и приложениями для выхода в сеть (обычный интернет-браузер). То есть, вместо того, чтобы эксплуатировать одно электронное устройство, каждый потребитель получит возможность обрабатывать свои данные или производить «облачные вычисления» используя аппаратное и программное обеспечение прямо в сети. Уже появились онлайн программы-редакторы изображений. Goggle Picassa – один из примеров.
Современные технологии уже применяемые во всем мире позволяют пользователям мобильных устройств общаться, не прибегая к услугам операторов сотовой связи. Программа Skype, например. (оптимально использовать имея на интернет-услуги безлимитный тариф Билайн по России на интернет-услуги). Трубка сотового аппарата передает сигнал, который транслируется по цепочке и, в итоге, доставляется определенному абоненту. Но у владельца телефона или другого средства связи нет возможности самостоятельно активизировать такую услугу. Операторы мобильной связи выступают посредниками и зарабатывают на том, что передают голосовые и текстовые сообщения.
Подобно тому, как Skype зарабатывает не на передаче сообщений, а на рекламе и других сервисах, компаниям-операторам связи придется обратить внимание на другие возможности получить прибыль. Возможно, установить единый тариф для всех абонентов. И, неизбежно, применение облачных технологий.
Ведущие компании, предоставляющие мобильные услуги связи на российский рынок, постепенно осваивают эти технологии. Недавно «Билайн» подписала контракт с Microsoft о предоставлении программного обеспечения, основанного на применении облачных технологий. Программное обеспечение Microsoft Office 365 будет предоставлено как услуга. Будем надеяться, в скором времени помимо федеральных, прямых, постоплатных и безлимитных Билайн тарифов, появятся новые, не менее привлекательные тарифы и услуги. «Билайн» Бизнес, таким образом, становится пионером среди российских провайдеров связи, предлагающий своим абонентам лицензионное ПО Microsoft. Компания будет предлагать бесплатные обновления и версии этого продукта.
Office 365 содержит подборку программ Microsoft Office Professional Plus 2010 и новейшие решения для оптимизации совместной деятельности и объединенных коммуникаций в секторе облачных вычислений: SharePoint Online, Exchange Online. Достоинствами этого решения являются его развитая функциональность, дающая возможность предприятиям реализовывать самые разные задачи, комфортный и довольно привычный интерфейс Office-программ, доступность, когда и где есть интернет.
Microsoft Office 365 служит оптимизации деятельности внутри компании, а также для более эффективного взаимодействия с партнерами и клиентами. С его помощью, используя свой домен, можно создать свой веб-сайт, использовать обновленные почтовые сервисы, следить за состоянием IT-инфраструктуры в компании и обеспечением ее конфиденциальной информации.
Провайдер мобильной связи МТС представил в Беларуси на выставке ТИБО-2013 свои наработки в сфере «облачных» технологий Samsung «Домашнее облако». Это мультимедийная система для мобильного хранения, обработки и воспроизведения информации при помощи любого из аппаратов Galaxy: телевизора, лэптопа, планшета, фотоаппарата или телефона.
Представители МТС заявили о сервисе «Облачное ТВ», позволяющий просматривать телевизионные каналы на любом устройстве с выходом в интернет. Предложена услуга «Видеонаблюдение», осуществляющая мониторинг помещений и участков с уведомлением о происшествиях на электронную почту или мобильное устройство посредством электронных сообщений.
Еще один российский оператор связи «Ростелеком» приступил к реализации «облачных» услуг, предназначенных для малого и среднего бизнеса, основывающегося на национальной «облачной» системе «Ростелеком-Волга». Она реализует услуги управления складом «Мой склад», управления отношений с клиентами «CRM». Помимо этого, в ближайшей перспективе будут реализованы сервисы «Виртуальный офис» , «1С: Предприятие» и другие, основывающиеся на ПО Microsoft.
Для размещения ПО облачных услуг оператор «Ростелеком» использует собственную IT-инфраструктуру, созданную и специально оборудованную в географически разнесенных центрах обработки данных на территории РФ. Это позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности и надежности защиты информации и регулярное резервное копирование данных. Компания планирует предоставление таких услуг корпоративным клиентам, сопровождая их продажей, установкой и поддержкой программного обеспечения.
Компании Vodafone и IBM сотрудничают в области интеграции технологий сотовой связи и «облачных» технологий для создания системы дистанционного управления оборудования «умного дома». Они уже готовы демонстрировать способы мобильного управления стиральной машиной и прочим интеллектуальным домашним оборудованием, которое подключено к системе Vodafone Global M2M Platform, функционирующей на платформе SmartCloud Service Delivery Platform, созданной IBM для сервисов облачных вычислений.
Облачные технологии, наряду с безлимитными тарифами Билайн, предоставляют компаниям малого и среднего бизнеса возможность значительно уменьшить стартовые затраты на организацию инфраструктуры, а также в несколько раза сократить расходы на эксплуатацию. Как правило, мобильные операторы предоставляют услуги по нескольким тарифным планам, в зависимости от числа пользователей и функциональному потенциалу.
| |